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대한민국 사람이라면 누구나 먹는 국민음식 김밥!

김밥의 유통기한 알고 계신가요?

 

사실 저는 김밥을 먹을 때 유통기한을 따져본 적이 없었던 것 같습니다. 음.. 아니네요 무의식적으로 김밥을 구입할때 '아침에 만든 김밥인가요?'를 항상 물었던 것 같습니다.

 

오늘은 대한민국 국민음식 김밥의 유통기한 대해서 알아보았습니다.

 

 

출처.pixabay

 

김밥 유통기한

상온 7시간

상온 25도 기준 - 4시간 이후 시점부터 대장균이 급격하게 증식 하기 때문에 반드시 7시간 이내 섭취해야 합니다.

 

냉장 36 시간 ( 3일 )

냉장 10도 기준 - 균의 생장을 막을 수 있습니다. 그래도, 되도록 36시간 이내 섭취해야 합니다.

 

김밥 안전하게 먹기!

유통기한을 꼭 살펴보세요. 하지만, 대형마트 또는 엄마가 해주시는 김밥이 아니라면 유통기한을 알기는 어렵죠.. 보통 김밥을 구입하면, 말려있는 김밥을 받는데, 최소한 아침에 말아둔 김밥인지는 한번쯤 물어보고 구입하세요.

 

구입 후 되도록 바로 섭취하세요. 하지만, 대부분 보관 후 점심에 먹거나 출출할 때 먹습니다. 최소한 상온에서 보관을 해야 한다면, 서늘한 곳 7시간 이내 섭취해야 합니다.

 

보관이 필요할 땐, 반드시 냉장보관 36시간 이내 섭취하세요.

 

김밥 식중독 사고

최근 분당에 있는 한 김밥집에서 식중독 의심증상 130명 이상, 이 가운데 40명이 입원 치료를 하는 집단 식중독 사고가 발생했습니다. 여름철일수록 더욱 식품 관리/보관/섭취 모두 주의해야 합니다.

 

특히, 식중독은 열을 동반하는데, 현재 코로나19로 고열 시 응급실 사용의 제한이 있어 더 더욱  조심해야 합니다.

 

 

출처.pixabay

 

유통기한은 어떻게 정하나요?

식품의약품 안전처는 식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정실험을 통해 유통기한의 기준을 설정합니다. 아래는 식약처에서 설정한 식품유형별 유통기한 정보입니다.

 

 

출처, 「식품¸ 식품첨가물¸ 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준」고시전문
출처, 「식품¸ 식품첨가물¸ 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준」고시전문
출처, 「식품¸ 식품첨가물¸ 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준」고시전문
출처, 「식품¸ 식품첨가물¸ 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준」고시전문

 

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