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당뇨는 식이요법과 꾸준한 운동을 통해 지속적으로 혈당관리를 해야 합니다.

그중 식이요법을 통해 목적에 맞는 올바른 음식을 섭취해야 합니다. 어떤 음식을 어떻게 섭취하는지에 따라 혈당관리에 많은 영향 줍니다.

당뇨에 좋은 음식 중, 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있는 식재료와 먹는 방법대해서 알아보겠습니다.

 

 

건강 - 당뇨에 좋은 음식 식이요법으로 더 건강하게!

 

 

 

시금치

식이섬유가 풍부한 채소비타민과 단백질, 칼슘, 마그네슘, 철분, 엽산 등 의 영양소가 풍부합니다. 칼로리도 낮고 섬유질이 많기 때문에 체내 흡수를 저하시켜 당지수를 낮추고 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 마그네슘은 인슐린 분비를 조절하여 혈당조절에 도움을 줍니다.

 

 먹는 방법 

끓는 물에 30초 ~ 1분 정도만 데쳐주세요.

⚠️ 시금치는 오래 끓일수록 마그네슘을 급격하게 손실합니다.

 

 시금치, 케일, 상추, 근대 등의 녹색 잎채소는 혈당을 낮추는데 좋은 식품입니다.

 

 

 

현미

섬유질이 많으며, 백미보다는 당질이 낮습니다. 거친 식감으로 식사 속도를 늦추고, 쌀을 감싸고 있는 쌀겨 때문에 소화가 느려 혈당관리에 도움이 됩니다. 하지만, 현미도 탄수화물이기 때문 자신에게 맞는 적정량을 섭취해야 합니다.

 

 먹는 방법 

현미 100% 로 먹는 것이 좋으며, 백미 혼합일 때는 현미는 최소 50% 이상 비율로 하여 밥을 지어주세요.
⚠️ 현미가 아무리 좋아도 결국 탄수화물이기 때문에 많이 섭취할 경우 혈당조절이 어렵습니다.

 

 현미. 보리, 귀리 등의 통곡물은 단백질, 섬유질, 철, 아연, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 혈당을 조절하는데 좋습니다.

 

아몬드

단백질과 섬유질이 풍부하게 포함되어 포만감을 오랫동안 지속시켜 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한  동맥경화증을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 'LDL 콜레스테롤' 수치를 낮추는 작용을 하여 혈당조절과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 먹는 방법 
하루 한 줌에서 한 줌반 정도 챙겨 드세요.

⚠️ 반드시 기타 첨가물이 없는, 생 아몬드로 드세요.

 

 

 

마늘

알리신이라는 성분을 통해 췌장 세포기능을 활성화시켜, 인슐린 분비를 촉진시키고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

알리신은 마늘의 매운맛을 나게 하는 성분으로 병충해로부터 자기 자신을 보호하는 성분인데, 마늘에 상처가 났을 때(갈거나 다지거나), 알린이라는 성분이 알리신이라는 성분으로 변해서 생깁니다.

 

 먹는 방법 

성인 기준 하루 3쪽 정도가 적당하며, 마늘을 바로 씹어먹거나 구워서 먹는 것보다는 알린 성분이 충분히 알리신 성분으로 변했을 때 드세요.

⚠️ 마늘을 갈거나 다진 후, 10분 정도 지나야 알린이 알리신 성분으로 충분히 변해있습니다.

 


마치며

좋은 음식이라고 무조건 많이 먹는 건 절대 좋지 않습니다. 내 몸에 맞는 적정량을 섭취하고 적절한 운동을 병행하는 것이 가장 바람직합니다. 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로, 조금 더 건강한 한 끼 식단을 챙겨보면 어떨까 하는 생각으로 포스팅을 준비하였습니다.

혈당관리 식단을 준비하시는 분들에게 작게나마 도움이 되었으면 하는 마음으로 포스팅 마치도록 하겠습니다.

감사합니다.

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